Fotos von der Einweihung der Kloster-Mensa
Abt Christian Meyer weihte am 13. September 2013 im Beisein von zahlreichen Gästen die neu renovierte Kloster-Mensa ein.
Rund 120 Alt-Engelberger, Eltern, Schüler und Freunde des Klosters Engelberg und der Stiftsschule Engelberg kamen am 13. September 2013 nach Engelberg, um dort bei der feierlichen Einweihung der Kloster-Mensa durch Abt Christian Meyer dabeisein zu können. In herzlicher Atmosphäre wurden bereits beim Aperitif in der "Alten Turnhalle" alte Speisesaal-Erlebnisse ausgetauscht. Die Mount Angels regten mit ihrer schwungvollen Musik die Gespräche aller Anwesenden an, sodass der Aufbruch in Richtung Speisesäle schwer fiel. Auf dem Weg dorthin fanden Bilder von 2 Kunststudentinnen aus Luzern, welche die internen Schülerinnen und Schüler porträtiert hatten, und die Porträtaufnahmen der Maturaklassen der letzten 105 Jahre ein interessiertes Publikum.
In der Kloster-Mensa angekommen sprach Abt Christian den Segen über die neu renovierten Räume. Die Kloster-Mensa umfasst den ehemaligen grossen Speisesaal, einen mittleren, kleineren Saal, in welchem die Essensausgabe stattfindet und der auch als Cafeteria dient, und den hinteren Saal, in dem vor der Renovation die Schülerinnen und Schüler der untersten Abteilung gegessen hatten.
Die Kloster-Mensa vereinigt auf eindrückliche Weise den barocken Charakter der Räume mit modernen Architekturelementen.
Abt Christian dankt in seiner Rede allen Beteiligten, insbesondere der Klostergemeinschaft, dem Architekten, dem Denkmalschutz, den Gönnern, den Mitwirkenden und P. Guido.
Mit einem aufwändigen Essen fand dann auch das "weltliche Prozedere" der Einweihung statt: Gazpacho mit Jakobsmuscheln, Riesencrevetten und Rucola, Rindsentrecôte mit Eierschwämmchen und viele feine Beilagen erfreuten alle Gäste. Als krönender Abschluss war ein grosses Desserbuffet aufgetischt worden.
Das Essen wurde druch zwei Vorträge aufgelockert - der Rektor der Stiftsschule Engelberg, Dr. Thomas Ruprecht, sprach in einer kurzen, informativen Rede über seine ersten Eindrücke, die er hatte, als er die alten Speisesäle sah, und über weitere Renovationsetappen, die anstehen. Dr. Rolf De Kegel, der Archivar des Klosters Engelberg, gab einen kurzweiligen Einblick in die lange Geschichte der Klostergastung, referierte über vergangene Bräuche beim Essen, über weite Handelswege, über Fischverkäufer und über unglaubliche Mengen von Kartoffeln, welche die Klosterküche zu Beginn der Winter jeweils eingekauft hatte.
Gegen 22.30 Uhr ging der abwechslungsreiche und unterhaltsame Abend zu Ende.